La dottoressa Emanuela Spiga Dietista a Quartu da anni offre ai propri pazienti la migliore educazione alimentare utilizzando tecniche all’avanguardia

“Indirizzare i pazienti verso una nutrizione corretta per renderli indipendenti nella quotidianità, anche in presenza di patologie più o meno gravi”.

È l’obiettivo della dottoressa dietista Emanuela Spiga, al servizio dei pazienti a tempo pieno da quasi vent’anni. Iscritta all’associazione nazionale dei dietisti, ha conseguito la laurea in Dietistica presso l’Universita degli studi “G. D’Annunzio” di Chieti. Negli anni ha seguito numerosi corsi di perfezionamento, teorico-pratici, e conseguito sei master che le hanno permesso di acquisire le competenze necessarie per riportare nei pazienti la salute attraverso una nutrizione equilibrata, fin dalla loro tenera età.

La “Nutriem” è una società nata quest’anno per offrire svariati servizi agli utenti e indirizzarli verso una nutrizione corretta in un periodo dove dal mondo che ci circonda arrivano informazioni spesso distorte su ciò che è meglio o peggio per la nostra salute.

Lo scopo è proprio quello di diventare con il tempo una guida per le persone per arrivare a renderle indipendenti nella quotidianità. Si rivolge a tutti, anche in presenza di problemi o patologie quali ad esempio disturbi cardiocircolatori, intestinali, gastrointestinali cronici, celiachia, diabete e tumori.

Nutriem” è un servizio ai pazienti nato per capire l’importanza dell’essere umano con quella che è la fisiologia umana, e dal punto di vista pratico ad esempio anche per l’acquisto di prodotti specifici consigliati in presenza di intolleranze alimentari.

Laurea in Dietistica presso l’Università degli studi “G.d’Annunzio” Chieti

Esercita la libera professione dal 1997
Iscritta ANDID, associazione nazionale dietisti dal 1994
Regolare con i crediti ECM

Corso semestrale teorico-pratico di aggiornamento tecnico professionale in Dietologia e Dietoterapia (superando l’esame finale in data 15-06-1998 con votazione 30/30) organizzato dall’Istituto di Alta Formazione “M.C.Visconti” Roma dal 12-01-98 al 15-06-98;

Corso di perfezionamento “Nutrizione Artificiale” afferente alla facoltà di Medicina e  Chirurgia organizzato dall’Istituto Poli cattedra di Scienze Chirurgiche, Università di Siena A.A 1998-99;

Corso di Perfezionamento “Nutrizione Artificiale” afferente alla facoltà di Medicina e Chirurgia organizzato dall’Istituto Poli cattedra di Scienze Chirurgiche, Università degli studi di Siena A.A.1999-2000;

Corso di perfezionamento “Nutrizione nello Sport” organizzato dall’Università di Firenze, A.A.2003-2004;

Master in “prevenzione e assistenza a sovrappeso, Obesità e Disturbi dell’alimentazione.” Università La Sapienza Roma a/a 2010- 2011

Master in  Nutrizione Molecolare 1,2,3 modulo , organizzatoda Omeomedia  Bologna  tenuto dal   Prof. Pier Luigi Rossi A.A. 2013/2014

Corso regionale di Formazione diabetologica  pratica per Dietisti, ANDID Quartu S.E. 10-12 Ottobre 1994;

Incontro Medico Sociale “ Salute e Alimentazione ”organizzato dal comitato permanente per le giornate diabetologiche SardeQuartu Sant’Elena  29 Aprile 1995;

Corso di aggiornamento “ il Peso Ragionevole ” Positive Press, Verona 18 Maggio 1996;

Seminario informativo “ Un Pizzico di intelligenza,in cucina e a tavola, sale arricchito con iodio”Cagliari 19 Settembre 1997;

Corso di Formazione in Servizio “Comunicare con il paziente e i suoi familiari, con gli altri operatori”organizzato dal  servizio di diabetologia P.O.San Giovanni di Dio 06-11 Ottobre 1997;

Corso delle Giornate Diabetologiche Sarde con particolare riferimento al WORKSHOP dal titolo “Metabolismo Glucidico e Menopausa” Quartu S.Elena 29 Settembre 1998;

Corso di aggiornamento sull’uso della Bioimpedenza per l’analisi della composizione corporea, organizzato dall’AKERN, Firenze 23Ottobre 1998;

Seminario di aggiornamento nella “prevenzione e gestione del soprappeso” organizzato dalla Dietosistem Dicembre 1998;

Incontro SINU tavola rotonda “ Alimentazione Correlata e Stile di Vita”Cagliari 14 Aprile 2000;

Corso di aggiornamento sulle Bioimpedenze, organizzato dall’AKERN, Cagliari 13 Maggio 2000;

Corso teorico-pratico “valutazione antropometrica dello stato nutrizionale”organizzato dall’ANDID, Modena 14Ottobre 2000;

Corso “Alimentazione Mediterranea nel 3°millennio”organizzata dall’ANDID Sardegna, Monserrato 23Ottobre 2000;

Corso di aggiornamento “ Il dietista nella libera professione: aspetti etici e professionali” Milano 22 Gennaio 2005

Corso “Alimentazione e deglutizione deviata” organizzato dall’ANDID Cagliari 25/26 Febb. 04/05 Marzo 2005

Corso di aggiornamento“Nutrizione in oncologia” organizzato da A.D.I. Ascoli Piceno 06/07 Maggio 2005

Corso residenziale”La ristorazione collettiva nel terzo millennio” organizzato da S.I.N.U Cagliari 08/09 Settembre 2006

Corso di aggiornamento SINPE “la nutrizione artificiale di lunga durata” Torino 17/18 Novembre 2006

Corso B-Fiber Academy Cagliari 23-06-07

Corso Teorico-pratico “Valutazione del dispendio energetico: aspetti teorici e metologici” Repubblica di San Marino” 10 –11- 2007

Corso regionale SINPE per infermieri e dietisti: gestione del paziente in nutrizione artificiale organizzato da SINPE, Roma 30 novembre e 1 dicembre 2007

Corso Sring Event 2008” le Problematiche nutrizionali nell’invecchiamento” Cagliari 15-16-maggio 2008

Corso di formazione avanzata “Alimentazione e salute : Alimenti, nutrizione e tumori dell’apparato digerente” Firenze dal 26 al 29 Novembre 2008

Corso di aggiornamento “ le problematiche nutrizionali nell’invecchiamento” organizzato da SINPE, Cagliari  15-16 maggio 2008

Corso di aggiornamento “ Nutrizione e malattie Cardiovascolari: della prevenzione alla riabilitazione” organizzato da Andid, Cagliari 14-15 novembre 2008

Corso di aggiornamento “Vino e alcool: dagli effetti salutari a quelli tossici” organizzato dall’azienda Ospedaliera arcispedale Santa Maria Nuova di Reggio Emilia e tenutosi a Reggio Emilia il 3 ottobre 2008

Corso residenziale “La Nutrizione clinica incontra l’Oncologia” organizzato accademia nazionale di medicina Roma 26-27 marzo 2009

Corso di aggiornamento “terapia nutrizionale nel diabete :i carboidrati. Quali messaggi? Organizzato da ANDID Cagliari 12 dicembre 2009

Corso regionale “ la nutrizione clinica incontra la terapia intensiva e la medicina d’urgenza” organizzato da Accademia Nazionale di Medicina , Roma 13-14 maggio 2010

Corso di aggiornamento “ Alimentazione e tumori dalla prevenzione al supporto nutrizionale” istituto Europeo di Oncologia  Milano 8 ottobre 2010

Corso di aggiornamento “ il Bambino che non mangia” Nous Istituto di studi sull’apprendimento e la comunicazione svolto a Cagliari 16,22 e 23 giugno 2012

Corso di aggiornamento “Alimentazione, nutrizione, e disturbi della deglutizione” Nous Istituto di studi sull’apprendimento e la comunicazione Cagliari il 10, 11, 17, maggio e 7, 15 giugno 2013

Corso di aggiornamento “ Le nuove frontiere della dieta Chetogenica” Torino 25-06-2013

Approfondimento in Nutrizione Clinica “Nutrizione  molecolare e genomica Nutrizionale” – clinica ed esperienza pratica dietetica- Organizzata dalla Salus – Roma 5 luglio 2014

Corso teorico pratico per Dietisti – il supporto nutrizionale in ambito clinico organizzato dalla prof. Ssa Mariangela Rondanelli e Dr Riccardo Caccialanza – il 4,11,18e 25 marzo 2015 milano

Corso di Nutrizione Molecolare :microbiota, Obesità, cute – Organizzato da Salus Internazionale –  Roma, 4 luglio 2015

XV Congresso Nazionale ANDID  teorico-pratico , Bagni di Tivoli Roma 9-12 Aprile 2003
Ambiti applicativi nella pratica clinica:la malnutrizione ospedaliera

La medicina basata sull’evidenza

Ambiti applicativi: dalla sicurezza alimentare alla prevenzione

Giornata di studio ANDID “ L’ assistenza nutrizionale del paziente nefropatico” Quartu S.E 13 Novembre 2004;

Congresso S.I.N.U “Sinergie e attualità in nutrizione” Montesilvano Pescara 06/08 Ottobre 2005

Giornata di studio A.N.D.I.D “La nutrizione nelle patologie metaboliche tra prevenzione e cura” Quartu Sant’Elena (CA) 24/25 Novembre 2006

XVIIII Congresso Nazionale ANDID “Il dietista: un professionista per la salute dall’aggiornamento alla “ BEST PRACTICE PROFESSIONALE” Roma 28/31 Marzo 2007

XX Congresso Nazionale ANDID Firenze 10-04-08

Tirocinio presso il P.O. San Giovanni di Dio – servizio Diabetologia – (Azienda U.S.L .n° 20 di Cagliari ) validato con Ottimo; dal 17- 01-94 al 27-01-94

Tirocinio Semestrale in qualità di Dietista Presso il P.O. San Giovanni Di Dio(Azienda U.S.L. n°8 Cagliari ) dal 23-01-96 al 23-07-96

Frequenza dal 23Agosto1995 al 23Giugno 1996 nel servizio di Dietologia del P.O San Giovanni di Dio U.S.L n°8con autorizzazione del 13 0ttobre 1995 Pro. .n°243

Frequenza come dietista volontaria presso il P.O. San Giovanni di Dio nel reparto di Ostetricia (centro menopausa) dal 23 settembre 1996 al 14 ottobre 1997;

Da Novembre 1997 esegue la libera professione (sono in possesso di regolare partita IVA) consulenza professionale (dietoterapia ed educazione alimentare) a tempo pieno
.
Dal 09 Settembre 1998 al 2003 ha  frequentato  presso il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi, Sez. .di Fisiologia e Nutrizione Umana – Università degli studi di Cagliari, collabora nel rilevamento ed elaborazione dei dati su studi inerenti alle scelte e le abitudini alimentari.

Attività di consulenza alimentare e svezzamento per la società MELLIN dal 1997 al 1999

Vincitrice di un concorso per la realizzazione del progetto di ricerca finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, denominato “Programma di educazione alimentare per la scuola materna: scoprire il cibo tra curiosità e salute” .La collaborazione è stata formalmente inquadrata in un contratto di diritto privato per l’esecuzione della seguente prestazione “ rilevamento dati sulle abitudini alimentari extrascolastiche di bambini che frequentano la scuola materna” Organizzato dal Dipartimento di scienze applicate ai biosistemi dell’università di Cagliari; anno 1998

In occasione del Congresso Nazionale SINU-ANDID ha presentato la comunicazione scientifica
“I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?” Napoli 15-17 Marzo 2000

In occasione del Congresso Nazionale ADI Merano 15-17 Novembre 2000 ha presentato la comunicazione scientifica “consumi alimentari extra scolastici di un campione di bambini delle scuole materne”;

Contratto di prestazione per attività e insegnamenti in qualità di esperta in tecnica di dietologia presso l’istituto professionale per i servizi Alberghieri e della ristorazione. Dal 16 febbraio 2002 al 30 aprile 2002 per un totale di h23.

Vincitrice di un contratto di diritto privato con il Dipartimento di Scienze Applicate ai Biosistemi dell’Università degli studi di Cagliari, rilevamento dati sulle abitudini extra scolastiche di bambini frequentanti la scuola materna   nell’ambito di un progetto di prevenzione ed  educazione sanitaria anno 2000 dal titolo Programma di educazione alimentare della scuola materna “scoprire il cibo tra curiosità e salute” 29 Aprile 2002;

Membro della commissione organizzativa e scientifica delle giornate di studio di aggiornamento dell’ANDID regione Sardegna dal 2000 al 2005

n°1) P.Porcella,  R.Montisci ,E.Spiga, A.M.Carcassi
Le conoscenze nutrizionali di un campione di sportivi
Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo 2000 Vol.9 pag. 100, (abstract)

n°2)E.Spiga, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini, T.Niffoi, M.C.Podda, L.Sarais, A.M.Zucca, A.M. Carcassi
I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?
Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo 2000 Vol. 9 pag. 111, (abstract)

N°3)E.Spiga, I.Carta, T.Lantini, L.Sarais, S.Cocco, A.M.Carcassi
Consumi alimentari extra scolastici di un campione di bambini delle materne
Rivista Scientifica dell’associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica 2000 Vol.4 n° 3 Settembre pag 224, (abstract)

n°4) E.Spiga, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini, T.Niffoi, M.C.Podda, L.Sarais, A.M.Zucca, A.M. Carcassi
I bambini delle materne gradiscono il pasto consumato a scuola?
Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo Vol. IX n°3/00 –IDELSON-NAPOLI da pag.169 a 174.

n°5)M.Caroli, M.Barbar, I.Carta, S.Cocco, T.Lantini,E.Spiga, A.M.Carcassi
Nutrition believer and behaviors in a saple of kindergarten children’s mothers
Official journal of the Federation of European Nutrition Societies – Ann Nutr. Metab. 2001 pag 448(abstract)